domingo, 29 de agosto de 2010

Logros del Gobierno Bolivariano (1998-2009): Economía y Seguridad Alimentaria


Salario por encima del Valor de la Canasta Alimentaria

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  • En los dos últimos periodos presidenciales de la IV República, el valor de la Canasta Alimentaria estuvo siempre por encima del salario mínimo, lo que acrecentaba los niveles de pobreza y exclusión.

  • Con el Gobierno Bolivariano esto cambió. Desde el año 1999 hasta el año 2010, el Ingreso Mínimo Legal (sueldo mínimo + cesta ticket) siempre ha estado por encima del valor de la Canasta Alimentaria, asegurando la alimentación de las familias venezolanas.

  • Desde el año 1989 hasta el año 1998, el sueldo mínimo siempre fue inferior; mientras el valor de la Canasta subía todos los años, el salario mínimo se mantenía invariable hasta por tres años consecutivos.

  • El Gobierno Bolivariano ha incrementado, sistemáticamente, el Salario Mínimo, desde 1999 hasta el presente año.

Producción de maíz incrementó 132%

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  • Entre los años 1988 y 1998, hubo un incremento de apenas 23,28% en la producción de maíz. Con el Gobierno Bolivariano la producción aumentó 132,11% (De 983.121 toneladas de maíz en 1998, a 2.281.931 toneladas en 2009).
  • Para el año 1998 el aporte de las importaciones a la disponibilidad era de un 54%, mientras que para el año 2009 el mismo aporte fue de solo 33% (maíz amarillo, ya que, nosotros nos autoabastecemos de maíz blanco), lo cual indica un crecimiento significativo del autoabastecimiento de este rubro.

Disponibilidad per cápita de arroz incrementó 80%

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  • Entre los años 1998 y 2009 con el Gobierno Bolivariano la disponibilidad per cápita de arroz aumentó 80,17% (De 26,37 kg/per/año a 47,51 kg/per/año en el 2009).

  • El Gobierno Bolivariano se acerca a la meta de cubrir el déficit de este rubro en el país, alcanzando un 95,92% de autoabastecimiento. El objetivo es lograr cubrir el 100%.

  • Para el año 2009, la disponibilidad de arroz en toneladas fue de 1.348.562, de los cuales 1.293.499 (95,92%) fue producción nacional y 55.063 (4,08%) importaciones. Esto representó una disponibilidad per cápita de 47,51 kg /persona/año.

  • Luego del Sabotaje Petrolero, la producción de arroz se incrementa cada año.

Producción de leche incrementó 47%
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  • Entre los años 1988 y 1998, hubo una disminución de 16% en la producción de leche. Con el Gobierno Bolivariano la producción aumentó 47% (De 1.486.318 toneladas de leche en 1998, a 2.184.574 toneladas en 2009).

  • El Gobierno Bolivariano se acerca a la meta de cubrir el déficit de este rubro en el país, alcanzando un 63,8% de autoabastecimiento. El objetivo es lograr cubrir el 100%, cumpliendo con el estándar estipulado por la FAO, que es de 90 litros al año por persona.

  • Para el año 2009, la disponibilidad de leche en toneladas fue de 3.420.550, de los cuales 2.184.574 (63,8%) fue producción nacional y 1.235.976 (36,2) importaciones. Esto representó una disponibilidad per cápita de 120,51 litro/persona/año, por encima de los requerimientos mínimos según la FAO.

  • Luego del Sabotaje Petrolero, la producción de leche se incrementa cada año.

Desnutrición global en niños y niñas menores de 5 años disminuyó 58%
 
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  • Se alcanzó Meta del Milenio antes de 2015. Para 1990, el país contaba con un índice de déficit nutricional global (peso inferior al normal) en niños y niñas menores de cinco años, de 7,7%; y este índice se redujo a 3,2%, en 2009.

  • Esto significa que se redujo en más de la mitad (en 58%) la desnutrición global en menores de cinco años, gracias a las políticas alimentarias implementadas por el Gobierno Bolivariano.

  • Se observa que, el indicador bajo peso para la edad presentó una reducción de 4,43 puntos porcentuales, entre 1990 y 2008.

  • Una de las Metas del Milenios de Venezuela era reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre y reducir el porcentaje de niños menores de 5 años con déficit nutricional a sus valores mínimos.

  • Específicamente, desde el año 1998 hasta el año 2009, se puede hablar de una reducción de 38,3% de la tasa porcentual de desnutrición global, en infantes menores de 5 años.

  • Venezuela ha incrementado la atención alimentaria de los niños y niñas en escolaridad. En 1999, sólo eran beneficiados 252 mil 284 niñas y niños; mientras que, ahora, se benefician al menos 4 millones 55 mil 135 niños y niñas. En esta área, se produjo un aumentó de 1.507%.

  • En 1998, una persona contaba con 2.200 kilocalorías al día, cifra que se incrementó a 2.700 kcal diarias para 2009.

  • Es importante resaltar, también, que, en 1996, 116 por cada 100 mil nacidos vivos morían por déficit nutricional; para 2007, esta cifra disminuyó a 21 niños por cada 100 mil, lo cual constituye un descenso de 82%.

5to lugar en Latinoamérica con menor déficit global nutricional 

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En el año 2007, de 14 países de Latinoamérica y el Caribe, Venezuela se encontraba en el quinto lugar en lo que respecta al porcentaje de niños y niñas menores de 15 años con menor déficit global nutricional. Los cuatros primeros lugares lo ocupan: Argentina, México, Brasil y Cuba.
El mayor déficit lo presentan, por orden de mayor a menor: Haití, Guatemala, Honduras y Nicaragua.

Producción vegetal cosechada aumentó 25%

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  • Entre los años 1988 y 1998, la producción vegetal nacional aumentó apenas un 9,8%.

  • A partir de 1998, la producción vegetal mostró un marcado incremento, pasando de 16.272.338 (1998) a 19.460.053 (2009), lo que representa un incremento de 25%, gracias a las acertadas políticas del Gobierno Bolivariano orientadas a fortalecer la soberanía alimentaria.

Pobreza general descendió y consumo de alimentos incrementó

Pobreza Extrema vs Consumo de Alimentos por Personas Período 1990-2009
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  • Durante el período comprendido entre 1999 y 2009, la pobreza general descendió 36.68 %, mientras que el consumo de alimentos aumentó 17.96%: lo que representa un significativo mejoramiento en la calidad de vida de los venezolanos y las venezolanas.

  • Se habla de pobreza extrema o pobreza absoluta como la falta de ingreso necesario para satisfacer las necesidades de alimentación básicas. Estas últimas se suelen expresar en términos de requerimientos calóricos mínimos.

  • Se clasifican como pobres no extremos aquellos hogares donde se puede cubrir el costo de la canasta alimentaria, pero no logran alcanzar la canasta básica.

  • En Venezuela, el INE las establece calculando el costo de una canasta alimentaria, compuesta por productos típicos de la dieta del venezolano, que permita un consumo de 2.200 calorías por persona. Este costo define la línea de pobreza extrema.

  • La Canasta Básica incorpora, además del costo de los nutrientes, el costo de productos y servicios que cubren un conjunto de necesidades básicas no alimentarias.

  • Más información en: http://www.ine.gov.ve/pobreza/Medicion.pdf

Disponibilidad energética en dieta del venezolano (calorías) aumentó 30%
 
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Durante la IV República, en el período comprendido entre 1990 y 1999, el consumo de calorías per cápita, en nuestro país, descendió 0,1%. Con la llegada del Gobierno Bolivariano, entre 1999 y 2009 se incrementó en 30%, para alcanzar 2.790 calorías, lo que representa 90 calorías por encima de los requerimientos de la FAO (2.700).
El consumo actual de calorías per cápita de Venezuela está por encima del promedio de Asia, América Latina y África, que es de 2.200 calorías.

Inflación actual es la más baja de los últimos 3 períodos presidenciales

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  • Durante el Gobierno Bolivariano, la inflación ha tenido un descenso importante, debido a los esfuerzos realizados por implantar una economía dirigida a la equidad y justicia social, en pro de los intereses del pueblo venezolano. En comparación con los gobiernos de la IV República, los cuales se regían por políticas neoliberales que sumieron al país en la pobreza y el debacle económico.

  • La inflación promedio durante la gestión del presidente Chávez es la más baja de los últimos tres períodos presidenciales.

  • En el segundo período presidencial de Carlos Andrés Pérez, la tasa de inflación promedio fue de 45,3% y en el II período de Caldera alcanzó el 59,6%. Fue con el presidente Hugo Chávez, que el porcentaje comenzó a bajar considerablemente, para tener un promedio de 22,2%.

Producción de cereales creció 103%



  • La producción de los principales cereales para el consumo humano en Venezuela, se ha venido incrementando en forma importante en los últimos años. Destacan el arroz con un crecimiento de 72% y el maíz con un crecimiento de 132%.

  • Tanto en el rubro arroz como en el maíz se ha logrado la total soberanía alimentaria, al autoabastecernos en un 100%.

Producción de carne de porcino se incrementó 77%



  • Entre 1988 y 1998, la producción de carne de porcino disminuyó 29%. Con la Revolución Bolivariana la producción aumentó 77% y se ha alcanzado un 113% de abastecimiento de este rubro.

  • El caso de la carne de porcino es emblemático para la Revolución Bolivariana; ya que, no sólo se ha abastecido la demanda nacional, si no que existen excedentes suficientes para la exportación de este tipo de rubro.

En 2008, producción huevos cubrió 80% de la demanda



  • Otro componente importante de la dieta del venezolano es el huevo. El Gobierno Bolivariano incrementó su disponibilidad nacional, en un 60%, entre los años 1998 y 2008.

  • La producción nacional de huevos cubrió el 80% de la demanda para el consumo de la población venezolana.

Producción vegetal per cápita mantiene crecimiento de 16%



  • La producción vegetal per cápita ha mantenido la senda del crecimiento desde el año 1997. Desde esa fecha, la producción per cápita ha crecido 16%, siendo solamente afectada esta tendencia por el paro petrolero.
Fuente: venezueladeverdad.gob.ve